Kanelbullar

13-noviembre-2011 at 7:05 pm 10 comentarios

También conocidos como Rollitos de Canela o Cinnamon Rolls.

La receta es de la madre de Erik, un “primo” sueco que tenemos acogido en la familia. Sus padres y su hermana han venido a pasar unos días y nos regalan esta receta mientras nos cuentan que en Suecia es tradición hacer repostería los fines de semana, y que no sabe muy bien qué cantidades hay que usar, porque ella lleva haciendo esta receta desde que era pequeña. Se va transmitiendo de generación en generación, y ahora la recogemos la familia española, para continuar aquí difundiéndola.

Ingredientes:

  • 250 g. de matequilla con sal (150 g. para la masa y los otros 100 g. para el relleno), tiene que estar a temperatura ambiente,
  • 1/2 litro de leche entera,
  • 1 cubito (o paquetito, como lo querais llamar), de levadura fresca,
  • 250 ml, de azúcar, la hemos usado blanca (150 g. para la masa y los otros 100 g. para el relleno),
  • harina de trigo, hemos usado la normal, casi un kilo,
  • una cucharadita de sal (más bien 2, porque dicen que la sal de aquí pesa menos que la sueca),
  • una cucharadita de cardamomo en grano, y otra de cardamomo molido,
  • canela,
  • 1 huevo,

En bol grande desmenuzamos el cubito de levadura y vamos añadiendo la leche (tibia, ojo, ni fría del frigo, ni del tiempo, ni caliente, a temperatura “cuerpo”). Vamos moviendo para deshacer la levadura y seguimos añadiendo leche. Ya podemos agregar los 150 g. de azúcar, la sal y el cardamomo en polvo. El cardamomo en grano hay que machacarlo con el mortero antes de ponerlo en el bol. Después de esto vamos añadiendo harina hasta que espese (algo más de medio kilo) . También hay que añadir la mantequilla a temperatura ambiente, para que sea más fácil trabajarla.

Amasamos todo esto con las manos (dejad amasar a los peques, ¡es un gustazo!). Cuando la masa empieza a despegarse sola de las manos, es que ya está lista. Si la notais muy pegajosa habrá que añadir más harina, pero cuidado, si nos pasamos con la harina, los kanelbullar quedarán duros.

Dejar fermentar tapado con un paño fino unos 30 minutos, a temperatura ambiente y en un sitio sin viento. Debe doblar su tamaño.

Mientras tanto, en un bol pequeño (tamaño desayuno), mezclamos 100 g. de mantequilla, 2 cucharadas de canela, y otros 100 g. de azúcar. Amasamos con las manos (¡cómo estamos disfrutando!). Aprovechamos también esta pausa para socializar y ofrecemos a nuestros amigos suecos los sabores de nuestra tierra.

Cuando la masa haya doblado su tamaño, ponemos la mitad en una superficie enharinada. La trabajamos un poco con las manos y la aplanamos con el rodillo. Los peques disfrutan aplanando su propio trocito de masa. Untamos sobre la masa la mezcla de azúcar, mantequilla y canela, enrollamos y vamos cortando con el cuchillo “rodajas” de más de dedo y medio de anchas, que vamos poniendo en los moldes (que no son los típicos de las magdalenas, ojo, son distintos, más anchos en la base y más bajitos). Los dejamos fermentar tapados un ratito más. Mientras, precalentamos el horno a 250º.

Antes de meterlas las pintamos con huevo batido y les ponemos azúcar por encima. Si es perlado mejor, pero puedes usarlo en polvo también. Se hornean unos 10 minutos a 250º y luego se gratinan (modo grill) durante otros 4 (aproximadamente).

 

 

 

 

 

¡Y a comerlas calentitas, pero no te quemes!


Dedicada a todas las madres, para que la transmitan a sus hijos. Y en especial para V, su pequeño cocinero N y el Cinnamon Roll que tiene en el horno (y para L también, a ver si puede comerlos).

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Cose Conmigo – Chupa “de cuero” Tonga (no, no es una malla de naranjas)

10 comentarios Add your own

  • 1. Inma (Integu)  |  13-noviembre-2011 a las 7:20 pm

    ¡¡¡Vaya pinta!!!!, tienen que estar riquísimos.
    ¡Gracias!.

    Responder
  • 2. cri cri  |  13-noviembre-2011 a las 7:21 pm

    Y ahora pregunto, ¿si la hago con maizena qué pasará? o con cualquier harina especial para celiacos…

    Responder
    • 3. EcoMadres  |  13-noviembre-2011 a las 8:02 pm

      Pues yo lo haría igual, por probar… Jijiji.

      Responder
  • 4. Arazu  |  13-noviembre-2011 a las 8:04 pm

    Q pintaza nena! estos no tienen nada que ver con los del ikea que huelen bien, pero saben… pssh. ¿Y no te ha sobrado ninguno?

    Responder
  • 5. annelisse  |  13-noviembre-2011 a las 8:26 pm

    que hambreeeeeeeeeeeeeee me ha entrado madre mia!!

    Responder
  • 6. Ester  |  13-noviembre-2011 a las 9:44 pm

    Jeje. La receta que tengo yo (finlandesa) es bien parecida a esta… y estan de buenos…. yo no hago en casa por que me los como “en una sentá”

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  • 7. kore  |  13-noviembre-2011 a las 11:37 pm

    mmmmm! Que buenoooo!!

    Responder
  • 8. Yaneth  |  14-noviembre-2011 a las 12:50 am

    Que buena pinta!!. Muchísimas gracias por la receta, en cuanto pueda me pondré a hacerlos. Has dado en mi punto débil. Te paso este post de mi blog para que te hagas una idea. Felicidades por tu blog.
    http://yanethpoints.blogspot.com/2011/07/cinnamomum-verum.html

    Responder
  • 9. Edith (MarBe)  |  14-noviembre-2011 a las 1:23 pm

    Ummm que pintaza! Ideal para hacer con el peque una tarde de invierno.
    Ahora una pregunta de ignorante total, ¿qué es el cardamomo? ¿dónde se compra?

    Responder
  • 10. okerillajuntitos  |  14-noviembre-2011 a las 2:16 pm

    Qe cosa mas rica¡ a ver si saco tiempo , gracias por compartirlo¡

    Responder

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